내과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.24

대장 유착있을때 내시경 가능한가요

나이
성별
여성

과거 대장 선종제거후 2년이 경과되어 재 검진에서 대장유착이

심해서 내시경 검진 하셨던 담당쌤이 엄청 고생했다고... ㅜ (당시 한참만에 끝남)

그래서 수년째 검진을 미뤄왔었습니다

그 이후 선종이 암 전단계임을 근래에 알았네요

대장 내시경을 너무 미뤄와서 올해받으려는데 받아도 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장유착정도에 따라 검사가능여부가 달라질 수 있습니다.우선은 선종제거후 추적 관찰이 꼭 필요하기 때문에 내과 진료보시고 내시경검사 가능한지 확인후 복부CT나 다른검사 여부도 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장내시경을 해보기 전까지는 유착 여부와 정도를 정확히 알 수 없습니다.

    먼저 검진받을 곳에서 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 유착이 된 경우라고 해도 대장 내시경은 가능하기는 합니다. 다만 검진센터에서 하기는 조금 어려울 것이고 큰 병원 소화기 내과에 가셔서 검사를 진행해야 할 겁니다.