토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.18

지진에 대비한 건물의 내진 설계의 원리가 궁금해요~

우리나라도 지진 안전국이 아니잖아요. 지진에 대비해 건물을 지을 때 내진설계를 해야한다고 하잖아요. 땅에 어떻게 내진 설계를 해서 건물이 지진을 견디는 것인지 원리가 궁금해요~

  • 지진에 대비한 건물의 내진 설계의 경우에는 지진은 진동이 일어나기 때문에 이 흔들림에 너무 강력하게 반발하는것이 아니라 유연하게 반발할 수 있도록 만들어 진다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 우리나라는 지진 안전국이 아니지만 지진에 대비하기 위해 건물을 지을 때는 반드시 내진 설계를 해야 합니다. 그 이유는 지진이 발생하면 건물에 가해지는 힘이 매우 강하기 때문이에요. 따라서 건물을 지을 때는 지진에 대비하여 내진 설계를 해야만 안전하게 사용할 수 있어요.

    내진 설계의 원리는 간단합니다. 먼저 지진이 발생하면 지하에서부터 지면까지 흔들리는 파동이 발생합니다. 이 파동은 건물의 기초 부분까지 전달되어 건물을 흔들게 됩니다. 따라서 건물의 기초 부분을 강화하여 지진 파동을 흡수하고 흔들림을 최소화하는 것이 내진 설계의 핵심입니다.

    그리고 건물의 구조물을 강화하여 지진에 대비하는 것도 중요합니다. 건물의 구조물은 지진 파동에 의해 발생하는 힘을 분산시키는 역할을 합니다. 따라서 강철이나 콘크리트 등으로 구조물을 강화하여 지진에 대비할 수 있도록 설계합니다.

    건물의 지반과의 연결 부분도 중요합니다. 지진이 발생하면 지반도 흔들리기 때문에 건물과 지반 사이의 연결 부분을 강화하여 지진 파동을 흡수하고 건물을 지지하는 역할을 합니다. 이를 통해 건물은 지진에 대비하여 안전하게 사용할 수 있게 됩니다. 지진에 대비하는 건물을 지을 때는 반드시 내진 설계를 해야하며 이를 위해 과학적인 연구와 기술이 계속 발전하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 건물의 강도와 유연성을 고려하여 지진에 대비한 설계 강도를 결정합니다.

    2. 건물의 기초와 구조물을 지진에 강하게 설계하여 지진 흔들림에 대비합니다.

    3. 지진 시 발생하는 수평 및 수직 힘을 흡수하고 분산시키는 구조물을 설계합니다