경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.10

IMF 스탠드바이협약에 대해서 설명해주세요?

우리나라에 IMF가 일어난 이유가 뭔가요?그리고 경제금융 용어중에 IMF 스탠드바이협약에 대해서 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스탭드바이 협약이란 국제통화기금(IMF)로부터 신용 공여를 받기 위하여 체결되는 협정을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    협약의 체결을 통해 회원국에게 국제수지 개선을 위해 구조조정을 통한 정책개선을 이행하겠다는 결의를 담고 있는 신용인출 조건을 부과하게 됨으로써 사실상 IMF 구제금융은 원칙적으로 조건부 국제수지 지원을 의미한다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF 스탠바이협약이란 회원국이 국제 수지 적자로 단기적인으로 재원이 필요한 경우에, 일정 요건 아래에 IMF가 회원국에게 제공하는 재정 지원 프로그램을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. IMF의 구제금융을 받는 절차는 긴급한 상황이 아닐 경우에 일반적으로 통용되는 스탠드바이(Stand by) 협정과 외환위기가 급박한 경우 적용되는 긴급차입제도(Emergency Financing Mechanism)에 따라 두가지가 존재 합니다. 즉 스탠바이 협정은 일반적으로 IMF 에서 금융 구제를 받는 정식 절차와 시스템이라고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF 스탠드바이협약이라고 하는 것은 IMF와 회원국 간에 체결되는 금융지원 계약으로서 회원국이 단기적인 국제 수지 위기에 놓이는 경우 IMF는 자금을 지원하여 회원국의 국제 수지 안정을 돕는 역할을 한다는 것이에요