유아교육육아
꾸준한동고비175
꾸준한동고비17522.04.05

6월 출산, 아이 옷 준비는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

6월 20일경 출산 예정인 산모입니다.

이제 8개월에 접어들다보니 아이 용품을 하나씩 준비하구 있어요.

그런데 의류 준비를 어떻게하면 좋을지 모르겠습니다.

배내저고리는 병원과 산후조리원에서 하나씩 주시는데,

그럼 저는 배내 수트를 사두는게 좋을까요? 산다고 하면 몇벌을 사는게 맞는걸까요? 손싸개 발싸개, 겉싸개 속싸개는 몇개나 준비하는게 좋고, 여름용으로 사는게 나은건지...

조언 한마디 해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금 넉넉하게 구매하시는 것이 좋을 것 같네요

    우선은 일주일치 하루씩 입힐 정도로 구매하시고

    필요에 따라서 조금더 구매하시거나 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아가 태어나면 보통은 막 태어나면 배냇저고리를 입히고, 바디수투/우주복, 내복순으로 입히게 됩니다. 아기가 몇 킬로로 태어나느냐에 따라 다양한 옷을 입히는 시기가 다를 수 있고, 엄마의 육아 방법에 따라 모든 옷을 준비하는게 편할 수도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산으로 인해서 걱정이 있으신듯합니다

    출산을 예정하고 있다니 불안함과 즐거움등 다양한 감정이 있을듯합니다.

    먼저 순산하기를 기원하면서

    현재 이러한 고민은 아이를 출산하게 되면 자연스럽게 필요한것을 찾고 해소될수있습니다

    아직 아이가 없어서 불안감이 있을수있으나

    직접 경험하게 되면 어느정도 필요한것인지 파악이 될것입니다

    개인적인 경험에서 손싸개나 발싸개 등은 많이 있으면 좋기는 하지만 산후조리원이나 산부인과 등 혹은 기타 전단지 등을 통해서 제법 많은 양을 선물로 받을수있을것입니다.

    먼저 이러한 것을 사용해본 후에 더 필요하다고 느껴지면 그떄 구입해도 좋습니다

    겉싸개 속싸개 역시 많으면 좋으나 당장 필요한 부분만 먼저 준비해주는 것이 좋습니다.

    아이의 성장은 내가 생각하는것보다 빠르게 이루어지기 때문에 많이 구입하게 되면 낭비가 될수도 있습니다.

    (실제 사용 일이 그렇게 길지않습니다.)

    내가 집에서 이것들을 세탁하기 어렵고 힘들다면 조금 구입을 넉넉하게 하는것도 방법이며

    이러한것은 자신의 스타일에 맞추는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원과 산후 조리원에서 주는 품목들도 있으니, 사전에 알아 보는 것도 중요할 것 같습니다.

    요즈음엔 배송도 빠르게 되니 필요할 때마다 바로 시키는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 두세벌정도만 구비하시고 상황에따라 추가구매하시는 것이 좋을 것 같네요

    아이의 성장속도가 빠르기때문에 한번에 많은 양을 구매하시는 것은 비추입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

    이정도 준비하시면 되겠으며 날짜를 고려해 여름용으로 준비하시면 될것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 경험이 있는 선배분들의 경험을 참고하시면 도움이 됩니다.

    산후조리원에서 기본적인건 준비해 놓았기 때문에 겹치지 않도록 미리 문의하는 것도 좋습니다.

    아래 사이트에서도 확인하세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)