역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.29

오사마빈라덴의 사살 과정이 어떻게 이루어졌나요?

911테러를 일으킨 사우디아라비아 출신 테러리스트인 오사마빈라덴은 어떤 방법으로 사살됐나요? 그는 어디에 숨어있었고, 그걸 어떻게 알아낸 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 오사마 빈 라덴은 2011년 5월 1일 넵튠 스피어 작전으로 파키스탄 아보타바드에서 미국 네이비 실의 데브그루에 의해 사살되었습니다. 해당 작전은 9.11 테러의 주범이자 미국-아프가니스탄 전쟁의 개전 원인이었던 오사마 빈 라덴을 사살하기 위한 작전이었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 정부는 DEVGRU (미 해군 특수전개발단)대원 25명이 40여분간의 교전 끝에 빈라덴을 사살했으며, 항공모함 칼빈슨 호로 시신을 옮겨와 사망 9시간 만에 추에 매달아 바다에 수장해서,누구도 시신을 찾울 수 없을 것이라고 밝혔습니다.

    2001년 911테러 이후, 빈라덴을 잡기 위해 10년간 430조 원을 썼으며, 간접비용을 포함하면 1000조 원을 썼다고 합니다.