약 복용약·영양제
재밌는가마우지151
재밌는가마우지15124.02.15

경구피임약 복용 첫 달에 마지막 한 알을 복용하지 않고 질내사정을 했는데 임신가능성이 높을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 피임약

경구피임약 센스데이를 복용한게 이번 첫 달인데

20정까지 먹고

2월 14일 11시에 마지막 21정을 넘긴채로

2월 15일 10시 질내사정을 했는데

임신 가능성이 높을까요?

내일 생리예정일인데 내일까지 기다릴까요?

아님 사후피임약을 먹을까요?

도와주세요 선생님

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 첫달이더라도 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셨다면

    피임효과를 기대할 수 있습니다.

    21정이 아닌 20정을 복용하시고 휴약기를 갖은 상태에서도 피임효과는 유지됩니다.

    만약 생리주기 1~5일차 시작이 아니라면

    사후피임약 복용을 고려해야 할 수 있으니 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 마지막차수를 못먹고나서 질내사정하더라도 임신가능성은 적어요.

    사후피임약을 먹을 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 21일차를 복용하지 않고 휴약기를 가졌더라도 피임효과는 유지됩니다.

    사후피임약을 복용하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과는 있을 것 같습니다.

    생리 첫날부터 지금까지 잘 드셨다면 배란이 억제되었을 것이며, 피임 효과가 있습니다.

    20일까지 드신 것이면 휴약기 동안에도 피임효과가 유지된다고 볼 수 있으며 21일차 관계일에도 피임은 유지 되었을 거에요.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20정까지 먹고 2월 14일 11시에 마지막 21정을 넘긴채로 2월 15일 10시 질내사정을 한 경우 피임효과가 다소 떨어질 가능성이 있습니다. 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    20정을 꾸준히 복용하고 휴약기에 들어간것과 동일한 상황으로 보입니다

    한정을 안드시기는 했지만 20개를 올바르게 잘 챙겨드셨다면 15일 10시에도 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    예상되는 배란일과도 거리가 멀기 때문에 임신가능성은 거의 없을 것으로 보입니다