신경과·신경외과의료상담
말쑥한미어캣20
말쑥한미어캣2021.03.16

상부 종격동을 확인하려면 어떤 CT를 찍어야하나요?

안녕하세요 , 얼마전 보건증 발급을 위해

엑스레이 촬영을 했는데

상부 종격동이 의심된다고 CT촬영을 권유받았습니다

그리고 이후에 건강검진겸 흉부엑스레이를 찍게되었는데 그곳에서는 어떤 의심소견도 없이 정상이라고 하셨습니다.

과연 종격동이라는 게 검사할 때마다 보이기도하고 안 보이기도 하는 것인지

그리고 종격동 의심을 받았을 당시 병원에가기 전에

근처에 있는 음식점에서 꽤 배부르게 식사를 하고 갔었기때문에 그게, 어떤 덩어리처럼 보일 수 있을까

궁금합니다. 정확한 부위는 모르겠고 경추 쪽 가리키면서 여기 덩어리 안 보이시냐고 그때 의사분이 말씀하시곤, ct촬영을 권유하셨기 때문에 많이 걱정됩니다.

지금은 대학병원에서 심장내과를 방문해 CT검사를 예약했는데 , 종격동인지 아닌지 확인하고 싶어서 갔는데 엉뚱한 곳을 예약한 건 아닌지 고민입니다 ㅠ

#종격동검사 #종격동CT검사 #상부종격동

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 흉부 X-ray는 그림자로 보는 2차적인 영상이라서 검사할 때마다 약간 다르게 보일 수는 있습니다. 종격동은 원래 검사할 때 다소 판단이 애매한 부분이기도 하지요. X-ray검사 결과를 실제 확인해 보지 않아 말씀드리기는 다소 애매하나 필요하다면 흉부 CT검사를 받으시면 종격동의 이상 여부를 확인할 수가 있습니다. 심장내과에서 검사를 진행한다고 해도 검사는 동일하기 때문에 충분히 확인은 가능합니다.

    서민석 드림