약 복용약·영양제
syl
syl24.03.15

원래 먹던 항생제 중단 시 내성 생기나요?

나이
성별
여성

코 염증으로 아목사 500mg 이틀째 먹다가 병원에서 처방한 이 항생제로 바꿔 복용시 내성 생기거나 그러진 않나요? 같이 복용하면 너무 무리일까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    아목사 500mg 는 처방 없이 드시는 건가요? 집에 남아있던 여분을 드신 거라면 중단하시고 처방된 약만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2~3일 정도 꾸준히 복용했다면 항생제로 인한 내성은 걱정하지 않아도 됩니다.

    축농증으로 인해 복용하는 경우는 또한 감염증으로 확진된 것이 아닌 감염을 예방하는 목적으로 항생제를 복용하는 경우가 많으므로,

    다른 계열의 항생제로 변경되었다면 중단 후 새로운 처방약으로 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 아목사 500미리를 이틀 복용을 하다가 의사의 판단하에 항생제가 교체된경우 내성은 걱정하지 않아도 됩니다. 교체된 항생제로 해당사진의 약들이 증상개선에 더 효과적이기에 사진속약들로 바꾸어 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 바꾸신 이유가 있을 것으로 보이는데, 변경전의 항생제를 계속 드셔도 되는지는 진료를 보신 병원에

    문의하시는 것이 가장 정확합니다

    일반적으로 같이 드시는 것이 불가능한 항생제가 아니긴 합니다