주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘24.07.22

바이든, 대선 후보 사퇴! 가상화폐에 부정적인 영향을 끼치는 이유는?

안녕하세요. 오늘 아침 뉴스에 바이든이 미 대선 후보에 사퇴한다는 기사가 나왔는데요. 그래서인지 비트코인을 비롯한 가상화폐가 약세를 보이고 있는데요. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    약세라기보다는 , 트럼프효과로 이만큼 복구 된거로 보입니다. 이미 알트코인투자했던 사람들이나, 비트가 떨어질때 매도하고 손해본사람들이 자금을 복구하지 못했고, 여력이 있는 사람들이나 다시 들어온것이겠죠,

  • 안녕하세요. 곽주영 경제전문가입니다.

    최근 바이든은 토론에서 노쇠한 모습을 보인 반면 트럼프는 귀에 총을 맞고도 의연한 모습을 보여 트럼프의 대통령 당선 가능성이 높아졌습니다. 트럼프는 평소 비트코인에 우호적인 발언을 해와 트럼프가 당선되면 비트코인에 호재로 여겨졌는데 바이든의 후보 사퇴로 대선판이 바뀔수도 있다는 생각에 가상화폐 시장이 하락한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 오히려 가상자산의 시세는 강세를 보였습니다

    • 그 후에 현재 민주당 후보를 둘러싸고 확정이 되지 않다보니 트럼프의 당선확률도

      안갯속으로 들어가면서 가상자산에 대한 수급도 멈춘상황입니다.

    • 하지만 그럼에도 가장 높은 확률로 트럼프가 당선될 것은 여전히 유효합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    바이든이 사퇴함으로써 아무래도 미국의 정치적 불안정이 증대됨에 따라서

    그럴 수 있습니다만 현재 바이든 사퇴로 인하여 가상화폐에 부정적이라고

    보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 바이든 대선후보 사퇴가 가상화폐의 부정적인 영향을 미치는 이유에 대한 내용입니다.

    바이든 대선후보가 사퇴하므로 다른 후보가 높은 가능성으로 트럼프를 상대할 수 있기에 그래서 아마 가상화폐에 부정적인 영향을 미친것이 아닌가 싶습니다

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    트럼프는 친가상 화폐 정책을 내 세우는 후보자로 바이든과 대선경쟁을 붙으면 당선이 유력했지만, 바이든이 사퇴하면서 그의 경쟁상대가 바뀌게 되었습니다. 때문에 상대가 유력한 후보자가 나오면 트럼프 당선 확률이 낮아지기 때문에 가상화폐 가격이 일제히 떨어지게 된 것입니다.