향기로운들소70
향기로운들소7024.03.05

쌀중에 현미와 일반미의 차이점은 먼가요?

쌀 종류 중에 일반 미도 있고 현미도 있고 여러 가지가 있는데 혹시

일반 미와 현미의 차이점을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    현미는 벼의 겉껍질인 왕겨만 제거한 쌀(쌀눈이 남아 있고 기름기등 영양분이 많은 쌀로 건강식으로 많이 사용되나 압력밥솥이 아니면 밥이 제대로 되지 않아 일반적으로 많이 소비되지 않음)

    일반미는 우리가 일반적으로 밥해먹을 때 쓰는 쌀로 백미라고 함.

    벼를 쌀로 도정할 때 왕겨만 벗겨낸 상태의 쌀을 현미, 현미의 상태에서 그 표면을 깍아 내는 정도에 따라 7분도 ,8분도, 9분도쌀 등으로 표현하는데 시중에 판매되는 쌀은 9분도로 가공한것임.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    쌀을 얼마만큼 도정했는지 따라 껍질(왕겨)만 벗긴 쌀은 현미이고, 쌀겨층과 배아를 50% 제거한 것을 5분도미, 70%를 제거 한 쌀을 7분도미로 분류합니다