이비인후과의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.28

경계선 성격장애는 어떤 장애인가요??

우연히 아침 드라마를 보다 경계선 성격상애라는 단어를 듣게 되었습니다. 감정을 조절 못하고 남의것을 파괴(빼아스려)하려는 것을 드라마에서 보여주던데요.

분노 조절장애는 들어봤는데 경계선 성격장애는 처음 들어봐서 생소합니다.

1)경계선 성격장애는 어떤 장애인가요?

2)분노 조절장애와는 어떻게 다른가요?

3)분노 조절장애,경계선 성격장애는 유전인가요?

좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 문성현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 경계성 성격장애는 자기 자신과 다른 사람에 대한 평가가 일관되지 않고 , 정서가 불안정하고 충동적인 특징을 갖는 성격장애입니다. 경계성 성격장애 환자는 누군가와 가까워지고 친밀함을 느끼게 되면 우울함, 외로움이 주로 나타납니다. 그래서 상대방이 지쳐서 멀어지려고 하면 버림받는다는 극심한 공포가 발생하여 상대방을 비난하고 분노하게 됩니다. 또한 정서적으로 불안정하기 때문에 충동적이고 자기 파괴적인 행동을 보이게 되며, 분노와 우울상태의 극단을 오갈 수 있습니다.

    2) 분노조절장애는 사소한 일에도 화를 참지 못하고, 공격적 말이나 행동을 보이며 분노를 표출하는 것을 특징적으로 합니다.
    경계성 성격장애 환자의 특성 중에 분노조절장애도 포함되어 있으나, 경계성 성격장애가 훨씬 더 넓은 개념이라고 보시면 됩니다.

    3) 분노조절장애와 경계성 성격장애 모두 유전성이 있는 걸로 보고있습니다. 유전된다와 유전성이 있다는 건 다른데요. 유전성이 있다는 것은 여러가지의 원인들 중에 유전도 일부 역할을 하는 것으로 본다는 의미입니다. 즉, 정확히 어떤 유전인자가 몇퍼센트의 확률로 유전되는지는 모르지만 유전이 어떤 역할을 하는 것 같다는 의미이죠.