즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.08

구내염은 왜 생기는건지 궁금합니다!

간간히 구내염이 입속에 생기는데

피로해서 생긴다고들 많이 그러더라고요

근데 그냥 피로해서 생긴다기엔

너무 자주생기는거같은데

구내염이 생기는 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    입속안에는 세균들이 살기에 적합한 조건을 갖추고 있습니다. 거기에다가 피로감으로 인해 컨디션까지 좋지 못하게된다면 면역력까지 저하되어 구내염이 나타나기 쉽게됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    구내염은 몸이 피로해서 면역력이 떨어졌을때 입안에 염증이 생기게 된다고 합니다.

    보통 입안에는 세균이 항상 존재하는데 평소에는 우리몸이 세균들을 잘막아주지만

    면역력이 떨어졌을대 그것들이 염증을 일으킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피로해서 생기는 게 맞습니다.

    구내염의 경우에도 바이러스가 주원인인데 체력이 있을때는 발병하지 않다가 피곤하고 체력이 떨어질 때 우리몸의 면역력도 떨어지니 구내염이 발병하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    우리몸의 면역력이 약화되면 염증이 생기기 쉬운데

    이러한 면역력은 스트레스와 관련 있기 때문에

    과로나 피곤함이 지속되거나

    또는 특정시기 호르몬의 변화 또는

    다이어트 등으로 인한 갑작스러운 체중변화 등으로 인해

    몸의 밸런스가 무너지면서 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    구내염의 원인은 하나로 명확히 규정하기에 어려움이 있습니다. 흔히 발생하는 주된 원인으로는 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. (출처 : 서울대학교병원)