이비인후과의료상담
고상한애벌래69
고상한애벌래6924.02.11

목에 가래가 끼고 목이 자주쉬고 잠기면서 목소리가 잘나오지 않는데 무엇때문에 그런지?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

목에 가래가 끼고 목이 자주쉬고 잠기면서 목소리가 잘나오지 않는데 무엇때문에 그런지?

동네 이비인후과에서 약을 2달째 먹고있는데 차도가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상이 2달정도 지속된다면 흉부 CT 등을 한번정도 검사해볼 수는 있겠습니다.

    쉰 목소리는 이비인후과에서 후두경등으로 확인해볼 수 있지만, 대부분 원인을 찾기는 어렵습니다.

    가래느낌이 지속된다면 역류성식도염등을 고려해볼 수 있고, 거담제 먹어볼 수도 있겠습니다.

    검사에서 특이소견 보이지 않는다면, 약물로 조절하면 경과관찰 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 가래가 끼고 목소리가 잘 나오지 않으며 목이 자주 쉬고 잠기는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 주로 성대의 문제, 호흡기 감염, 알레르기 반응, 역류성 식도염, 과도한 사용 또는 긴장으로 인한 성대의 피로 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    장기간의 사용 또는 과사용으로 인해 성대에 염증이 생기거나 성대 결절, 성대 폴립과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 음성의 질에 영향을 미치며, 목소리의 변화나 가래 끼임을 유발할 수 있습니다.

    그외 급성 또는 만성의 호흡기 감염은 목의 불편함과 가래 생산을 증가시킬 수 있습니다.

    위산이 식도로 역류하여 목구멍에 자극을 주고, 이는 목소리 변화, 목의 쉼, 가래 끼임 등을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 가래가 끼고 목소리가 잘 나오지 않는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 만성 후비루 증후군, 급성 또는 만성 인후염, 성대 결절 등이 그 예입니다. 이미 이비인후과에서 치료를 받고 계시지만 증상에 차도가 없다면, 다시 한번 의사와 상담하여 증상의 원인을 재평가하고, 필요한 경우 추가 검사(예: 성대 검사, 알레르기 검사)를 받아보는 것이 좋습니다.