한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

동충하초는 어떤 약재인가요...?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동충하초는 어떤 약재인가요? 이름이 동충하초인 이유와

동충하초가 건강에 어떤 좋은 효능을 갖고있는지 궁금합니다.

동충하초에 대해 설명해주세요

  • 안녕하세요. 동충하초는 곤충에 기생하며 숙주가 되는 곤충의 시체에 자실체를 내는 소형 버섯류입니다. 겨울에는 벌레이지만 여름에는 버섯으로 변한다는 것을 뜻합니다. 주로 면역력 증진, 항염작용, 항암작용, 혈당조절, 혈전억제, 혈압조절, 혈류순환개선 등의 다양한 효능이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동충하초는 겨울에는 곤충의 몸에 있다가 여름에는 풀처럼 나타난다해서 붙여진 이름입니다. 즉, 동충하추균은 곤충에 침입하여 죽게 한 다음에 그 기주의 양분을 이용하여 자실체를 형성합니다. 자연에서는 주로 인적이 드문 고원지대에서 서식하며, 곤충의 양분을 빨아들이기 때문에 요즈음에는 대부분 인공재배로 수확한다고 합니다. 곤충의 종류에 따라 버섯의 종류도 다양하고, 버섯의 종류에 따라 약효의 유무나 효능이 나뉘기 때문에 잘 알아보고 드시는게 좋습니다. 기침을 멈추고, 가래같은 담을 없애고, 정기를 더하는 효능이 있어 요슬산통(허리, 무릎이 시리고 아픔.), 자한도한(밤낮없이 땀이 나는 증상), 양위유정(성기능 장애), 병이후 오랫동안 회복이 덜 되거나 폐렴 등에 쓴다고 합니다.