배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.22

프로야구 투수에게 가장 중요한 기록은

프로 야구 투수에게 가장 중요한 기록들은 어떤게 있나요. 승리투수를 가장 많이한 다승왕이 최고 기록으로 간주되나요. 아니면 다른 중요한 기록은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 기록이 중요하지 않는 것이 있겠습니까만 보통은 승리의 횟수 다승을 가정 먼저 내세웁니다.

    기록 정리 순서상에도 그렇구요.

    운에따라 작용하는 면도 있고 팀의 성적과도 관련이 있기때문에 온전히 개인의 능력을 나타내는 기록이 아니다 라는 견해도 있지만 개인기록 이전에 팀스포츠라는 정체성을 강조하기 위해 다승을 맨 처음에 놓고 가치를 부여하고 있습니다.

    그외 평균자책점이나 탈삼진 이닝소화력 WHIP등도 지표로 활용되구요.

    구원투수진의 중요도가 올라가면서 세이브나 홀드 세이브 성굥률, 승계주자실점률 등도 고과에 활용합니다.

  • 제가 야구를좋아합니다

    투수에겐 탈삼진도있고 피안타율도있고 방어율도있고 다양한기록으로

    투수들을 평가하는데요

    제일중요한건 아무래도 방어율이죠

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    다승, 방어율, 삼진을 최고의 기록으로 보지 않을까 싶습니다.

    삼진은 임팩트, 다승과 방어율은 투수의 안정감이니까요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 프로야구투수들은 승룰도 중요하지만 방어울이 제일인것 같마요 방어율 제로가 최고입니다.