진득한바구미147
진득한바구미14719.02.11

코인과 토큰의 차이는 무엇인가요?

코인과 토큰의 차이점이 궁금합니다.

  • 코인은 독립된 블록체인 네트워크를 소유한 경우입니다. 즉 메인넷을 보유했느냐죠. 비트코인, 이더리움, 이오스 등이 해당됩니다.

    토큰은 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않을 경우죠. 과거 이오스와 트론이 이에 해당됩니다.

    토큰이 코인이 되기 위해서는 ICO를 통해 토큰을 판매후 독자적 기술로 메인넷을 출범하는 과정을 거쳐야하죠.

    기술력, 시간 그리고 자금이 필요하기 때문에 ICO 를 통해 투자금을 유치시켜 플랫폼이 잘 동작하는지 테스트넷을 만듭니다.

    이후에 이상이 없다면 메인넷을 출시해 코인이 되는거죠.