치과의료상담
충성6467
충성646723.11.01

치아 잇몸쪽에 파인부분을 때웠는데 얼마나 괜찮을까요?

안녕하세요.

치아가 잇몸쪽으로 씻긴것처럼 파여서

치과에서 치아 10개 정도를 때웠눈데요.

치아가 찬물이 닿으면 아직도 부분적으로

치아가 시려서 지장이 있는데여

치아를 때우고 나면 다시 재발하는

유효기간이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유효기간은 치료하신 치과에 따라서 보장 시기가 다를 것으로 보입니다. 다만 치료를 하고 나서도 계속해서 시리다면 다시 치료를 하거나 다른 원인을 찾아봐야 할 수도 있습니다. 증상이나 불편감이 계속된다면 해당 치과를 다시 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유효기간이 따로 정해진건 아니지만, 양치를 너무 강하게 하시거나 딱딱한걸 자주 드시면 금방 떨어져 나갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 경우 대략 5~10년 정도까지도 사용이 가능합니다. 계속 시리면 신경치료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증을 충전했을 경우에는 이전보다 시린증상이 줄어드는 것이 정상입니다.

    시린느낌으로 불변감이 든다면 너무 차갑지 않은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 잇몸부위 치아를 수복하면

    수명이 보통 2년 정도 갑니다.

    그리고 시림증은 한 달 정도 지나면 잡히기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 옆으로 파인 것을 메운 것으로 추정됩니다. 메운 것이 도로 떨어지지만 않으면 10년 이상 오래 쓸 수 있습니다. 메운 것이 떨어지지 않으면 시린 것이 다시 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치경부 마모라고 하고요

    치경부 마모 치료를 재료로 떼우는 것으로 했다면 보통 3~5일 정도는 치료 후 일시적으로 시린 증상이 좀 있을 수는 있습니다

    점차 증상은 완화되는데 증상이 지속되면 다시 치과를 가보셔야 합니다

    시린이 치약을 써보는 것도 좋습니다

    치경부 마모가 동시에 10개 정도 치아에서 일어난다면 교합의 문제가 있거나 아니면 칫솔질 방법이 잘못되었을 확률이 높습니다

    칫솔질은 가로로 슥슥밀면 절대 안되고 세로로 회전하면서 해야 합니다