탈퇴한 사용자

코인 거래소에서 주소를 잘 못 입력 할 경우에 왜 찾을 수 없나요?

보내는 주소가 다르면 입금 거래소에서

확인 후에 취소를 하면 된다던가?

해당 주소지에 연결 후에 입금을 중단하면 되는 간단한 이체 아닌가 생각해봤는데

그런 건 아닌 거 같더라고요.

왜 잘못된 주소로 입금 시에 코인을 찾을 수 없는지 기본적인 원리를 알고 싶습니다.

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.04.26

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐 오전송에 따른 복구에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 전송에 있어서 해당 네트워크별로 전송이 되며, 전송이 가능한 암호화폐 지갑은 영문자와 숫자의 배열로 존재한 지갑 주소로 입출금이 가능합니다. 이에, 지갑주소는 익명으로 정확히 누구의 지갑인지를 확인할 방법이 없습니다. 이는 블록체인의 익명성을 강조한 부분이기도 합니다. 떄문에 오입금 되더라도 누구의 소유의 지갑인지 확인할 방법이 없기 떄문에 찾을 수가 없습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 데이터로 전송된 부분이기 때문에

    보낸거래소에서 오입금된 금액을 잡을수 없습니다.

    이 데이터는 네트워크상을 떠돌게 되며

    보낸 기관도 잡을수 없고 주소자체가 없다면

    취소될 수 없기 때문에 무한히 네트워크상에 남게 됩니다.

    마치 우주를 떠돈다고 보시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화 화폐를 전송할때 다른 암호화 화폐의 주소로 넣게 된다면 다시 찾기 어려울 수 있습니다.

    거래소의 ERC-20 같은 토큰들의 경우 같은 이더리움 주소를 사용하기 때문에 일정 수수료를 내면 복구가 가능한 경우도 있기는 합니다.

    하지만 그것도 일부 상황인것이고 대부분은 찾기 어렵다고 보는 것이 좋습니다.

    잘못 전송된 경우 존제하지 않는 지갑의 경우 사라지는 것은 아니지만 그누구도 사용할수 없은 암호화 화폐가 되는 것입니다.