약 복용약·영양제
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

프로페시아 얼마나 먹어야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 정수리 부분 모발이 뒷머리에 비해 가는데 탈모약을 먹으면 다시 굵어 질수있나요?확실히 전에 비해가늘어졌으면요
제가그리고ㅠ머리가 얇아서 하루에 한번머리감는데도 금방 떡이 지는데 어떡해야하나여?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로페시아같은 호르몬 억제 탈모약은 언제까지 먹느냐가 따로 정해져있지 않습니다. 3개월정도 먹어야 효과가 나타나긴 하는데 3개월 이후로는 본인의 선택이죠.

    성기능부전같은 부작용이 있기도해서 먹어보고 판단하셔야 할 듯 합니다.

    맥주효모나 비오틴같은 영양제, 미녹시딜 외용제를 먼저 사용해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    프로페시아 복용시 모발에 힘이 다시 생겨나서 드시다보면 다시 모발이 굵어지게 되긴 할겁니다.

    최소 3개월이상은 복용하셔야 효과를 볼 수 있고 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 정확한 판단을 위해서는 탈모약을 복용하기 전에 탈모 클리닉이나 피부과를 방문해보아야 합니다. 피부과 방문 이후 탈모 증상이 심하지 않다면 다시 굵어질 수 있으며 어느정도 효과를 볼 수 있습니다. 보통 유분기가 많으면 금방 기름이 많이 돌기는 하지만 이것이 직접적인 탈모에 영향을 주지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    예방형 탈모약(호르몬 억제제)

    탈모의 원인이 되는 남성 호르몬을 억제해 머리빠짐을 억제하거나 탈모속도를 늦추는 치료제로 대표적으로 피나스테리드 / 두타스테리드가 있습니다.

    호르몬제로 6개월정도 복용하셔야 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로페시아는 평생 드셔야하는 약입니다. 약을 끊으면 다시 탈모가 나타나기 때문이죠. 머리가 굵어진다기보다는 m자 형태 탈모를 억제시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정수리 모발이 가늘어졌다면 프로페시아보다는 맥주효모같은 모발영양제가 더 좋습니다. 프로페시아는 M자머리 등 남성형탈모에 복용하는 약입니다. 머리 피지분비를 조절해줄 수 있는 샴푸로 바꿔주시구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모증상중의 하나가 모발이 가늘어지면서 빠지는 것입니다.

    탈모약으로 사용되는 프로페시아는 머리 빠짐을 초소화 시켜주면서 가늘어진 머리카락도 정상으로 만들어주는 효과가 있습니다.

    기름진 머리는 매일 머리를 감으시는 방법이 유일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로페시아는 평생 복용하면 된다고 이해하시면 됩니다.

    남성호르몬 전환효소 억제제로 작용하는데

    이 과정에서 탈모를 막는 기전이 있기 때문에

    계속 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유전적 탈모의 경우 프로페시아 등의 탈모치료제를 평생 복용하시는 것이 일반적이며, 프로페시아를 복용 중에도 모발의 탈락 속도가 가속화된다면 탈모가 지속될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아는 m자탈모 증상이 나타날때 드시는 약이지 머리가 가늘다고 먹는 약이 아닙니다. 판시딜 같은 탈모보조치료제를 드시면 됩니다. 그리고 피지분비를 조절해줄 수 있는 샴푸로 바꿔보시길 바랍니다. 지루성두피염 자체로도 탈모를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 프로페시아의 경우 최소 6개월은 드셔야 효과를 볼 수 있으며, 우선은 효과 없는 것 같아도 꾸준히 드셔야 합니다.

    2. 우선 약을 드시고 복용을 중단하면 탈모가 재발할 수 있기에 부작용 생기지 않는 이상 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3개월 이상 꾸준히 드셔보세요

    ---------------------------------------------------

    용법

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요.

    정수리 탈모는 주로 남성형 탈모이며,

    탈모치료제인 피나스테리드가 효과적입니다.

    피나스테리드는 사용하는 동안만 일시적으로 탈모를 막아주므로 평생 복용하셔야 합니다.

    모낭이 탈락한 이후에는 드셔도 효과가 없으니 가능한 빨리 복용을 시작하셔야 합니다.