수리무
수리무23.10.30

요즘에 예금과대출금리가 오르는 이유는 뭔가요?

우리나라는 기준금리를 계속 동결하고 있는데 어째서 최근에 예금금리와 대출금리가 모두 오르고 있는데 이유는 무엇인 것인가요?.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우리나라는 기준금리를 계속 동결하고 있지만, 예금금리와 대출금리가 모두 오르고 있는 이유로는, 미국은 물가 상승을 잡기 위해 기준금리를 인상하고 있으며, 미국의 기준금리가 인상되면, 미국의 국채금리가 상승하게 됩니다. 한국의 국채금리는 미국의 국채금리에 연동되어 있기 때문에, 미국의 금리 인상에 따라 한국의 국채금리도 상승하게 됩니다.

    그리고 우크라이나 전쟁과 중국의 경제 둔화 등 글로벌 경제 불안이 지속되면서, 투자자들이 안전자산으로 꼽히는 국채에 투자를 늘리고 있기 때문에, 국채 수요가 증가하고, 국채금리가 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    미국은 인플레이션을 잡기 위해 기준금리를 지속적으로 인상하고 있습니다. 미국의 기준금리가 오르면, 우리나라의 기준금리도 오를 가능성이 커지기 때문에, 국내 금융기관들은 선제적으로 예금금리를 올리고 있습니다.