음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.24

전세계에서 가장 시장가치가 높은 TOP1~3순위 축구리그는 어디인가요?

전세계에서 축구를 가장 좋아하는 스포츠이고 유럽이 가장 규모가 큰데요

그렇다면 세계에서 가장 시장가치가 높은 1~3위 축구리그는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유럽축구 5대 리그 중 으뜸은 잉글랜드 프리미어리그(EPL)인 것으로 조사되었습니다.

    글로벌 회계·컨설팅 업체 딜로이트가 2023년 6월 발표한 보고서에 따르면 유럽 5대 리그 2021∼2022시즌 매출 규모에서 1위는 EPL로 55억 파운드(약 9조8127억 원)였습니다.

    2위는 스페인 프리메라리가로 28억 파운드(4조5367억 원), 3위는 독일 분데스리가로 26억 파운드(4조2136억 원), 4위는 이탈리아 세리에A로 21억 파운드(3조3955억 원), 5위는 프랑스 리그1으로 17억 파운드(2조7487억 원)로 발표하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 축구 리그는 스페인, 영국, 이탈리아의 리그라고 할 수 있습니다.

    스페인의 La Liga, 잉글랜드의 Premier League, 이탈리아의 Serie A는 세계에서 가장 경쟁력 있는 3대 축구 리그로, 전 세계 수많은 축구 팬들이 열광하며 명성을 얻고 있습니다.

    각 리그마다 특색 있는 경기 스타일, 전략, 경쟁력 등이 있어 각 리그별 독특한 재미가 있는 축구 대회로 사랑 받고 있습니다.

    대한민국 대표팀의 손흥민과 황희찬은 영국, 이강인은 프랑스, 김민재는 독일에서 활약하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 시장 가치가 높은 축구 리그는 프리미어 리그 입니다. 시장 가치는 104억 유로 라고 합니다. 2위는 스페인 라리가 입니다. 시장 규모는 48억 유로 라고 합니다. 3위는 이태리 세리에로 총 가치는 46억 유로 라고 합니다.