솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.22

국회가 국가 예산을 어떻게 결정하고, 예산안을 승인하기 위해 어떤 절차를 밟나요?

보통 국회에서 후년도 예산을 결정하고 정해지는것으로 알고 있는데 그 예산안을 정하고 승인하기 위하여 어떤 절차를 수행하는지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    초기 나라 예산은 정부 각부터에서 정해서 국회에 승인을 받습니다

    국회는 전달된 예산을 각 상임위 별로 심사를 하여 여기서 통과되면

    국회를 열어 통과를 시킵니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    국가 기획재정부에서 다음해 사용될 예산을 수립해서 국회에 제출하면 국회에서 심사 후 국회 인준을 거쳐야 국가에서 돈을 쓸수 있는걸로 알려져 있어요