화학학문
Thank you~
Thank you~23.01.15

연료전지가 어떤 기술인가요? 배터리랑 다른가요?

연료전지가 어떤것인지 궁금합니다. 배터리랑은 다른것인가요? 화학적에너지를 전기에너지로 바꿔준다는 큰의미는 똑같아보이는데 어떤것이 차이가 있나요?

  • 연료전지는 연료(흔히는 탄소원에 의한 화학적 연료)를 이용하여 전기를 생성하는 장치입니다. 연료전지는 연료와 산소를 화학 반응시켜서 전기를 만들어내는데, 이 화학 반응은 일종의 연소반응입니다. 일반적으로 연료전지는 전기를 생산하는 동시에 열을 생산하기도 합니다.

    배터리는 일정량의 전기를 저장할 수 있는 전지로써, 이미 저장된 전기를 이용하여 작동합니다. 그리고 연료전지와는 달리 배터리는 열을 방출하지 않습니다.

    연료전지는 연료를 사용하기 때문에 공기에 의존하지 않아 어떤 곳에서든 사용 가능하지만 배터리는 충전이 필요합니다.