기타 고민상담고민상담
근사한곰23
근사한곰2323.08.03

기사 자격증 취득 관련 질문드립니다

제가 전기 기능사를 준비중인데요

전기 기사를 취득하게 된다면

공조냉동기사 가스기사 일반기계기사

이 세가지 시험

볼 수 있는 자격요건이 충족되는건가요?

아니면 전기 기사 취득 후

대학을 기계관련으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    전기 기능사는 누구나 시험을 볼 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    허나 기사시험은 자격 요건이 갖춰져야 합니다.

    자격 요건은 아래와 같습니다.

    전기공학, 전기제어공학, 전기 전자공학 등의 학과를 졸업했거나 졸업 예정인 사람은 별다른 제한없이 시험에 응시할 수 있다. 만약 3년제 전문대 출신이라면 졸업 이후 1년, 2년제 전문대 졸업생이라면 졸업 이후 2년 동안 관련 직무에서 경력을 쌓아야 응시가 가능하다.

    질문 내용에 전기 기사 취득 후 대학을 가시는게 아니고 반대로 대학을 위와 같이 가셔야지 전기기사 시험 자격이 갖춰집니다.

    잘 확인 하시고 준비 하시면 좋겠습니다~ 화이팅하세요~

  • 일단 전기기능사 준비하고 계시면취득후 경력을 쌓으세요. 그후 4년간 현장실무 경력 쌓으시면 되는데 전기기사 취득하시면 유사종목 기사는 자격요건이 되나 확인해보셔야 하는데요 보통의 경우 다 자격은 됩니다. 공조냉동기사 일반기계기사도 자격요건이 되는것 확인했습니다. 전기기사 먼저 취득하세요