지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.22

태양도 수명이 있다고 하는데요..

태양도 수명이 있다고 들었는데

지금 당장은 수명을다해 없어 지진 않겠지만..

만약 내일이라도 태양이 수명을 다해 없어저버린다면 지구는 어떻게 될까요..

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    그리고 지구의 남은 수명은 연구마다 다르지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.

    따라서 태양보다 지구가 먼저 사라질 것이므로 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양이 없다면 지구의 온도는 급격하게 낮아집니다. 생물이 살 수 없는 수준으로 온도가 떨어지고 멸종하게 됩니다.