예리한코알라14
예리한코알라1421.07.07

컴퓨터 메인보드에서 이게 뭘까요??

조립 컴퓨터를 만들어보기 위해 연습중이에요

컴퓨터 메인보드에 표시한 두개는 뭐하는 걸까요??

방열판 아래 뭐가 있는건지..ㅎㅎ

CPU는 아닌것 같은데 ㅎㅎ 잘 모르겠어요

도와주세용 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    컴퓨터 부품인 메인보드에 관련해서 문의를 주셨는데요.

    사진이 실제와 위아래가 거꾸로 되어있긴한데

    문의주신 것 중에 Cpu바로 밑에 있는것은

    노스 브릿지라는 파츠로 메인보드의 컨트롤 타워, 즉 메인보드의 뇌라고 생각하시면 쉽습니다.

    약 10년전부터 노스 브릿지는 cpu로 통합되어 현재 출시되는 메인보드에서는 볼 수 없게 되었습니다.

    사진상 위에 있는 방열판 부분, 메인보드에서는 아래쪽에 있는 방열판 부분 아래에는 다른 메인보드의 컨트롤 타워인

    사우스 브릿지라는 파츠가 있으며

    최신 메인보드에도 계속 장착되어 나오고 있습니다.

    다만 노스 브릿지가 없어지며 현재는 사우스 브릿지라는 명칭이 아닌 메인보드 칩셋 이라는 명칭으로 불리고 있습니다.