까칠한호저172
까칠한호저17223.04.07

선인장은 집안의 습도를 유지하는데 탁월한 효과가 있나요?

집안에 습도를 유지하려면 식물을 놓는게 좋다고 말합니다. 그런데 선인장이 그중에서도 탁월환 효과가 있다고 하던데 정말 효과가 큰가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    선인장의 공기정화 효과는 사실이다. 특히 선인장이 밤에 이산화탄소를 효과적으로 빨아들인다는 연구결과가 다수 있다. 대다수의 선인장은 CAM 식물에 속하는데 이 식물의 특징은 낮에는 기공을 닫고 밤에 기공을 열어 이산화탄소를 흡수해 저장했다가 다시 낮이 되면 저장했던 이산화탄소를 이용해 광합성을 하기 때문이다.

    이론적으로는 선인장은 밤이 되면 이산화탄소를 빨아들이고 낮에 산소를 배출한다. 그러나 키워보니 선인장 몇 개로 실내 공기가 극적이게 좋아지지는 않음을 경험했다. 결국, 공기정화는 플러스 알파일 뿐. 공기청정기급 기능을 기대하기엔 지나치다. 습도유지와 전자파 차단 기능은 크게 없다고 판단된다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다.

    습도 유지라는 말이 습도를 낮추는 기능을 말흠하시나요? 그렇다는 가정하에 효과는 매우 미미합니다. 거의 없다고 보시는 것이 맞겠습니다. 매스컴이나 인터넷에서는 가정에서 식물을 키울 때 얻는 여러 순기능을 부각시키는데, 반대로 역기능도 많기 때문에 고려해야 합니다.