기타 약료상담약·영양제
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2921.10.02

발바닥갈라짐 건조 무좀인건가요?

여름부터인거같습니다...

맨발로 다니고양말은 안신어요 평소 슬리퍼로 신고돌아다녔요

뭔가 건조하고 발바닥이 조금씩 갈라지는거에요

아프지는 않는데... 갈라지니 복숭아뼈 있는데도 피부가 갈라지고 까슬까슬하다랄까? 아프네요

무좀 인거가요?

어떻게 관리해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 갈라지는 것은 건조감으로 인한 것일 가능성이 높으며각질이 계속 두터워지는 경우는 각화형 무좀일 가능성이 높습니다. 우선 우레아성분의 피부연화제와 보습제를 함께 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발무좀은 가렵기도 하고 갈라지기도 합니다.

    여름철에 양말을 신지 않고 맨 발로 노출 되었을때 발뒤꿈치가 건조해지기도 합니다.

    무좀균이 있어도 갈라지기도 하고 거칠어 지기도 합니다.

    피부연화제인 유리아를 발라보시고 효과가 없으면 무좀약과 같이 발라보세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀일 수도 있고 보습문제일 수도 있습니다. 평소 발에 각질이 많은 편이라면 각화형무좀을 의심해볼 수 있습니다. 특히 발뒤꿈치에 하얗게 갈라진 땅처럼 보인다면 각화형 무좀일 가능성이 높습니다. 일단 각질을 최대한 벗겨낸 뒤에 무좀약을 사용하시면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 발바닥 갈라짐은 각질제거크림 정도 약국에서 구매해서 1주일에 1-2번정도 사용하는 것이 좋습니다.

    각질제거 크림을 사용해도 계속 각질이 생기고 갈라짐이 심하다면 무좀일 가능성이 있습니다.

    이경우 무좀약을 발라서 치료해야 합니다.

    우선은 각질제거크림 발라서 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 무좀인경우도 있긴 합니다만 무좀이라고 장담할수는 없습니다,

    정확한 원인을 알려면 피부과 방문하시는것이 좋고 무좀이라면 무좀약을 쓰는것이 좋습니다.

    일단 무좀이 아니라면 그냥 보습제 잘 발라주시고 각질이 심하다면 각질연화제같은것도 도움이 될 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태를 직접 보지 못했기떄문에 정확한 답변이 되지는 못하지만,

    많이 건조할 경우 그럴 수 있습니다.

    우레아 성분이 들어간 보습제를 자주 발라주시면서 관리해보시면 됩니다.

    혹은 각질이 많이 생기거나, 발바닥이 가렵거나 하는등의 증상이 같이 있다면,

    무좀을 의심해 볼 수 있으니

    근처 약국이나 병원에 방문하셔서 정확히 확인해보 신 뒤 그에 맞는 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 아닐 수 있습니다.

    슬리퍼를 자주 신고 다닌다면

    마찰이 아무래도 심하고,

    보습유지가 잘 되지 않기 때문에

    각질이 심해지는 것이 일반적입니다.

    우레아 성분의 크림을 발라보시고

    효과가 없을 시에는 각질형 무좀을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 각화형무좀은 발의 두꺼운 각질에 무좀균이 살고있는 경우입니다. 각질연화제를 쓰면서 무좀약을 써보시면 좋겠네요.

    2. 각질이 더 쌓이지 않도록 평소에 주의하시고 발 보습에도 신경쓰길 바랍니다.