기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.06

상대방 고민을 들어줄 때 조용히 듣고 위로만 해주는게 좋을까요, 현실적인 조언을 해주는 것이 좋을까요?

상대방의 고민을 내가 들어주는 입장일 때, 조용히 듣고 그냥 위로와 공감만 해주는 것이 상대방에게 더 좋을까요 아니면 현실적이고 솔직한 조언을 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    적당히 섞어서 위로도 조언도 필요하다 생각합니다.

    위로만 하다보면 상대방은 변화를 하지 못할것같기도하고 상대방이 기분안나쁜선에서 살짝 조언도 필요하다 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    상대방이 힘들어 위로 받고 싶어할때는 현실적인 조언보다는 경청해주고 공감해주며 위로해 주는게 우선인거 같습니다.

    어느정도 상대가 안정되고 타인의 얘기를 들을 준비가 될때 조언하실 말이 있으면 그때 해주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 일단들어주는것을 추천합니다. 그냥 편이되어달라는 뜻으로 말하는것이지 조언을듣는다면 싫어할수도 있습니다. 들어주는것만으로도 맘이편해질겁니다. 조언이 필요하다면 최대한 돌려말하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    상황에 따라 다르지 않을까 생각합니다

    고민에 따라 들으면서 조언을 해줄것이 있으면 해주면 좋겠지만

    상황에 따라 듣기만 해줘도 힘이 되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    상대방의 나이에 따라 다르겠습니다

    본인보다 나이가 많으신분의 고민을 들어 줄

    경우에는 맞징구를 치면서 잘 들어 주고

    나이가 작은 경우는 이야기를 잘듣고

    현실적인 조언이 필요 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    상황에 따라 다릅니다.

    때로는 조용히 들어주면서 토닥거려줘야 할때도 있고 조언이 필요한 경우도 있습니다

    고민을 이야기 하시는분의 상황에 맞게끔 대처 하시는게 현명할겁니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 상대방의 고민은 최대한 경청하면서 기분이 상하지 않는 범위내에서 정제된 최소한의 말로 조언하는것은 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    상대방의 고민에 대한 상담을 진지하게 들어주고 조언을 해주되 그 고민에대한 명확한 문제점을 지적해주고 상호 공유 힐 수 있는 발전 단계로 이끌어 주어야 합니다.