치과의료상담
굳센치타25
굳센치타2523.02.17

한달정도 지나니까 다시 치석이 많이 생겼는데 원래 이런건가요?

스케일링 처음 해봤는데, 한달정도 지나니까 다시 치석이 많이 생겼는데 원래 이런건가요?

양치는 밥막고 꼬박 꼬박 하고 있거든요

저는 더 자주 스케일링을 해야할까요?

아니면 관리법 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있으며 치석이 잘생기거나 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 치석 과다시 잇몸에 염증을 유발하기에 치석이 잘 생기는 경우에는 더 자주 정기적인 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 잘생기는 분들이 있습니다. 스케일링을 더 자주 하시는게 좋으며 양치질,치실,치간칫솔을 이용해서 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘 쌓이는 곳이니 양치를 하실때 칫솔로 안쪽을 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 남지 않으면 치석이 생기지 않습니다..치약의 연마제가 많은 처음 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.