예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.24

인터넷은행은 신뢰할 수 있나요?

토스뱅크나 케이뱅크, 카카오뱅크 등 이런 은행들은 지점이 하나도 없는데, 신뢰하고 거래를 해도 되는 건지 아니면 시중은행에 비해 거래에 주의가 필요한 건지 궁금해요. 비대면 은행이라도 안전한가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 비대면 은행이고, 지점이 없다 뿐 엄연히 '1금융권'으로 분류되며(상업은행이므로) 예금자 보호도 시중은행과 동일하게 5,000만 원까지 가능하기 때문에 안전하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행도 1금융권에 속하고 이에 따라서

    예금자보호법에 의거하여 보호받는 등 하기에

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행의 경우에도 1금융권으로 분류되는 기관이기 때문에 시중은행과 마찬가지로 신뢰를 가지고 거래를 하셔도 무방하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인터넷은행도 일반 시중은행과 동일하게 금감원이나 금융위의 제재를 받고 있습니다.

    • 따라서 지점이 없더라도 신뢰할 만한 기관이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.