예금·적금경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

금리 인하는 어떨 때 시작하나요?

금리 인하는 어떨 때 시작하나요

현재는 미국도 우리나라도 금리인상을 하고 있는 상황인데 금리 인하는 어떤 상황일 때 진행되나요?

또한 금리인상은 불황 금리인하는 호황으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 어느 정도 잡히거나 말씀대로 불황이 지속되면 돈을 풓어야하기 때문에 금리 인하를 하게 되는데요. 어제 발표된 8월 CPI 미국소비자물가지수가 전망치를 상회했습니다. 이에 따라 아직은 연준이 금리를 한동안은 인상할 것으로 시장은 받아들인 것 같고 드로 인하여 미국 주식이 큰 폭으로 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하와 같은 경우에는 경기가 침체될 우려가 있고

    가능성이 높을 때에는 금리를 낮춤으로써 시중에 돈을 풍부하게 하여

    경기를 부양하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인하는 경기가 침체될때 금리인하를 하므로써 시중에 통화량을 늘려 소비를 촉진시키고 부동산거래가 활발해지며 경기가 활성화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제성장촉진책으로 금리를 장기적으로 낮은 수준에 유지함으로써 민간투자를 촉진하며, 자원을 주로 자본축적에 배분하려는 정책입니다.