기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 다리에 빨간 반점들이 많이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

이게 뭔가요

몇일전부터 생긴건지는 잘 모르겠어요

2번째 사진에 있는 빨간점들은 몇일전에 발견했어요

모기 물린건줄 알고 그런갑다하고 넘겼는데

오늘 다리보니 다른 곳도 빨간점이 있어요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.09.14

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제한된 정보로 정확한 답변을 드리기는 힘들지만 아마도 일시적인 홍반으로 생각이 됩니다. 과도하게 걱정하지 마시고 증세가 심해지면 피부과 진료를 보셔서 필요 시 연고 등을 처방 받으실 것을 권합니다. 대부분 시간이 지나면서 좋아지는 경우가 많으니 다른 증상이 없다면 자극주지 마시고 지켜보셔도 좋을 듯 합니다.

    ​홍반은 흔하게 생기는 일시적 반응으로서, 여러가지 감염 비감염성 원인에 의해 일어날 수 있는데 감염성 원인은 대부분 열이나 전신증상이 같이 동반되므로 질문자분의 경우 일시적인 면역력 약화나 알러지 반응 등의 비감염성 원인으로 추정이 됩니다. 사실 치료에도 특별한 치료법이 정해진 것은 아니나 감염성 원인은 이에 대한 치료를, 비감염성 원인은 경과관찰하면서 연고나 항히스타민제 등을 써보기도 합니다.

    증세가 심해지면 피부과 진료를 보시는 것을 권합니다. 답변이 도움되었으면 합니다.