뽀로로
뽀로로23.09.06

거북목은 어떻게 교정이 가능할까요?

핸드폰도 자주 보고 업무상 컴퓨터를 많이 쳐다보고 있다보니 뒷목부터 어깨까지 뻐근하고 거북목처럼 된 거 같네요. 스트레칭 말고 다른 교정방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요꿀팁공유(좋아요체크)입니다.

    거북목교정에 대해 꼭 알아야 할 사실

    1. 가장 쉬운 거북목교정 방법은 치료나 마사지를 통해 반드시 목 앞쪽 근육을 풀어주는 것이다.

    거북목이 있는 분들은 목 앞쪽 근육들이 짧아져 단축되어 있고, 뭉쳐있는 경우가 대부분입니다. 이 짧아지고 뭉친 목 앞쪽 근육들이 목을 자꾸 앞으로 당기기 때문에 무의식 중에도 목이 앞으로 나가는 거북목 자세를 유지하게 되는 것입니다. 또 이렇게 앞으로 나가 있는 머리를 붙잡느라 목 뒤쪽 근육들은 부담이 가고 긴장된 상태가 지속되어 뒷목통증을 유발하게 됩니다. 따라서 거북목을 가장 쉽게 교정하는 방법은 짧아지고 뭉친 목 앞쪽 근육들을 풀어주는 치료를 받거나, 또는 직접적인 마사지로 풀어주는 것입니다

    거북목교정에 대해 꼭 알아야 할 사실

    2. 뼈를 우두둑 꺾어 목뼈의 배열을 맞추는 방법으로 단시간에 거북목을 교정할 수 없다.

    많은 분들이 거북목교정을 위한 방법으로 생각하시는 것 중에 하나가 목을 우두둑 꺾어 목뼈의 배열을 한번에 맞추는 방법입니다. 이 방법으로 거북목교정이 가능하다고 말하는 의료인들도 있지만, 저희는 목뼈를 꺾어 거북목을 단시간에 교정하는 것은 바람직하지도 않고, 가능하지 않다고 봅니다. 저희 병원이 목뼈를 우두둑 꺾어 거북목을 단시간에 교정하는 것이 불가능하다고 생각하는 이유는 이렇습니다. 거북목은 뼈의 문제가 아니라 목뼈 주변을 둘러싼 근육과 인대가 거북목 형태로 굳어진 것입니다. 오랫동안 수년에 걸쳐 잘못된 자세로 인해 이미 목의 근육과 인대가 거북목 형태로 굳어졌기 때문에 이를 한 번에 교정하는 것은 불가능합니다. 애초에 뼈가 문제가 아니기에 뼈를 교정할 필요도 없을뿐더러, 뼈를 억지로 꺾는다고 경추가 정상적인 C자 형태로 돌아갈 수가 없는 것입니다.

    거북목교정에 대해 꼭 알아야 할 사실

    3. 목 앞쪽 근육을 풀어주는 치료를 받으면서 지속적으로 자세 교정 및 스트레칭을 해줘야 한다.

    많은 분들이 병원을 다니거나 운동을 배우러 가거나 혹은 교정 기구를 통해서만 거북목교정이 가능하다고 생각합니다. 그런데 애초에 거북목을 만든 것은 누구인가요? 바로 환자 본인이 일상생활에서 수년에 걸쳐 만든 것입니다. 수년에 걸쳐 오랫동안 평소 잘못된 자세를 유지했기 때문에 나타난 증상입니다. 그렇기 때문에 거북목을 정상적인 C자 커브로 되돌리는 것 또한 일상생활 속에서 본인의 노력을 통해서 가능하다고 볼 수 있습니다. 여러분이 어디 가서 교정을 받으신다고 해도 거북목 자세를 계속 반복하면, 거북목은 절대로 교정될 수 없습니다. 거북목교정을 위해서는 스스로 목 건강에 대한 기본적인 생각과 태도, 목을 숙이는 자세를 완전히 바꾸고 이를 꾸준히 유지해야 합니다. 결국, 교정은 남이 해준다고 되는 게 아니며 시간도 많이 걸립니다. 진정한 의미의 거북목교정은 목 앞쪽 근육을 풀어주는 치료를 받음과 동시에 본인이 자세를 교정하고, 목과 어깨를 펴는 스트레칭을 꾸준히 해주는 관리를 스스로 해줘야 합니다. 이러한 노력을 꾸준히 하면 거북목교정은 쉽게 될 것입니다.

    거북목 환자들이 매일, 꼭 해야 하는 거북목교정운동, 거북목스트레칭

    거북목 환자들이 꾸준히 해줘야 하는 거북목교정운동, 거북목스트레칭을 알려드리겠습니다. 치맥 운동, 짧아진 목 앞쪽 근육을 늘리는 운동, 모커리 슈퍼맨 운동 등을 통해 긴장돼 있는 목 근육과 인대를 풀어줘야 합니다. 특히 거북목증후군이 있는 사람 대부분이 어깨와 등도 굽게 되고, 이 때문에 일자허리도 함께 나타날 수 있습니다. 그래서 스트레칭을 할 때도 목통증 뿐만 아니라 굽은 어깨, 굽은 등, 일자허리에도 도움이 되는 치맥 운동과 같은 스트레칭이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    그렇게 심하지 않다면 자주 목운동과 특히 등배운동을 자주해줘서 목뼈와 등뼈를 자주 펴주세요.그것만으로도 말끔히 치유됩니다