와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.25

태권도와 택견은 어떠한 차이점이 있나요?

태권도와 택견은 어떠한 차이점이 있는지 적어주시고, 둘다 우리나라 전통무술밖에는 모르겠네요.
각 무술의 유래와 기원,발전 과정을 적어주세요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    태권도는 일제시대 일본 유학가서 가라데 배운 분이 한국에 와서 이거저거 첨부정리해서 만든 겁니다...

    택견은 조선시대의 겨루기 놀이 하던 것이 내려온겁니다...

    태권도는 박정희때 전군에 보급해 검은띠를 따지 못하면 제대가 안되어

    국가적으로 밀어준 국가 무술입니다...

    일본 가라데는 일본 오키나와에서 시작되어 일본 본토로 퍼진 무술이고 오키나와는 당나라때의 무술이 수입되어

    일본화 된겁니다....

    일본은 당연히 칼을 중심으로 한 무술이라 이런 맨손 무술을 개무시하다가

    메이지유신 이후 칼이 필요없는 시대에 맨손무술인 가라데와 유도가 국가적으로 보급되었고

    위에 말한바 우리나라 초창기 태권도를 세우신 분들은 일본 유학가서 가라데를 배우신 분들인데

    한국화해서 박정희때 크게 부흥해서 세계 여러나라에 사범들이 이민가서 국제적으로

    태권도를 알리는데 큰 공헌을 해왔고

    여러 유파가 나뉘어 번성하는 중입니다...

    택견은 조선시대의 무술이고 그것을 상대가 다치지 않게 하며 겨루는 놀이문화처럼 되어있는 걸

    현대에 체계적으로 재현한 것인데

    무형문화재로 등록되어있습니다....

    등록되지 않은 윗대택견이 정통이고 등록된 택견은 좀 웃깁니다...이크액크 하는 동작이 너무 과장되어있어요...

    족보가 확실한 우리나라 정통무술은 둘다 아니고 활입니다....

    조선은 활로 유명한 나라입니다.....조선을 세운 이성계의 특기가 활입니다....못 맞추는게 없었죠...

    무소뿔로 만든 그 국궁은 세계 어디에서도 찾아볼수 없는 강력한 무기였고 찾아보시면

    해외 유명한 활전문 유투버가 극찬을 하죠...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    택견은 곡선을 그리는 몸짓에 집중하고, 태권도는 직선을 그리는 몸짓에 집중하기 때문에 동작의 특징에서도 차이점을 찾아볼 수 있습니다.