역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.05.29

정약용 선생의 사상이 우리나라의 사상사에서 어떠한 의미가 있나요?

다산 정약용 선생의 생애와 사상에 대해 알고 싶어서 질문 드립니다. 정약용 선생의 사상이 우리나라의 사상사에서 어떠한 위치를 차지하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다산은 서학사상의 영향을 받았지만 있는 그대로 수용하지 않고 유학을 새롭게 재해석하는 계기로 삼았다. 동서사상의 융합을 통한 새로운 사상의 정립에 있어서 서학의 영향은 매우 중요하고 의미가 깊다고할 수 있다. 서학을 비판적으로 수용한 다산은 한편으로는 내면적으로상제를 섬기면서 다른 한편으로는 사회적으로 인을 실천함으로써 자신을 수양함과 동시에 사회적으로 이바지하는 방향으로 수기치인의 유교적 이념을 구현하는 새로운 논리를 모색하였다고 할 수 있다.

    -출처:한국학술지인용색인