예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.08.25

타버린 음식이 눌러붙은 후라이펜은 버리는게 좋을까요?

산지 얼마되지않은 후라이펜을 감자를 튀기다가 타버린 채 눌러붙었네요.. 다시 사기에는 아깝고 비싼 준 만큼 좀 더 오래 사용하고 싶습니다. 눌러붙은 음식을 제거하는 방법이 없을까요?

  • 타버린 음식이 눌러붙은 후라이펜을 제거하려고 하다보면 후라이펜 코팅에 문제가 생길 가능성이 높으므로

    ​코팅재가 벗겨지거나 그러면 사용시 후라이펜에 안좋은 성분이 음식에 흡수되니 새로운 후라이펜 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    혹시나 음식을 제거해서 계속사용하실 계획이시라면 다음과 같은 방법으로 진행해보시죠..

    - 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

    또 다른 면포로 식초를 조금식 먹시면서 살살 닦아내면 그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다

    마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서 살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.

    꼭 순서대로 하셔야 더 잘 됩니다.

  • 산지 얼마안됬는데 후라이펜이 상해서 마음이 아팠겠어요.

    눌러붙은 음식은 베이킹소다를 이용해서 녹이는 방법도 있고 이 방법은 탄 부분도 깔끔히 제거되는 방법 중에도 하나 입니다. 또다른 방법은 식초이용하여 팔팔 끓여서 다시 철 수세미로 살살 문지르면 벗겨집니다.

    또 다른 방법은 과탄산소다(표백제) 일정량 뚜거운 물에 풀어서 냄비를 그곳에 일정 시간동안 담가 뒀다가 쑤세미로 닦으면 쉽게 제거가 되는 방법이 있습니다.

  • 후라이팬 코팅이 괜찮다면 물에 담갔다가 불려서 닦아보세요

    닦느라 너무 강한 수세미를 사용하거나 하면 코팅이 벗겨져서 오히려 더 망가질수도 있으니

    베이킹소다랑 물 넣고 베이킹소다를 넉넉히 넣고 하룻밤정도 담가놨다가 부드러운 수세미로 닦아보시길 추천드려요

  • 팬의 경우는 안쪽에 코팅을 해놓기 때문에 수세미 사용을 하지않는 것이 좋은데요 만약 코팅이 벗겨 졌다면 유해물질 때문에 폐기하시는 것이 좋다고 생각해요

    만약 코팅이 벗겨지지 않았다면 온수로 불리시고 행주로 닦아내는 방법이 있어요

    이 방법도 안 될때는 약한 불에 베이킹 소다를 넣고 물을 데워서 뒤집개로 살살 긁으면 쉽게 떼어낼 수 있어요

  • 후라이펜에 음식이 눌러붙으면 우선 베이킹소다를 1스푼정도 넣으시고 물을 후라이펜이 잠길정도로 붙습니다..

    그리고 물을 끓이신후에 물을 버린후 후라이펜을 수세미로 닦아주세요.아니면 식초를 1큰술 정도 .넣고 끓여도 됩니다..

  • 콜라와 치약을 넣고 끓여보세요. 효과가 있습니다. 스텐프라이펜이면 문질러 닦을 수 있어서 더우 효과적입니다만, 질문자님께서 가지고 계신 팬이 혹시 코팅프라이팬이면, 문지르지 마시고 알려드린 방법을 반복해 보세요. 새것이니 그냥 포기하고 버리시기엔 너무 아깝잖아요. 그럼 화이팅하십시오!