기타 육아상담육아
가즈으앗
가즈으앗22.12.19

아이둘을 낳으면 국가에서 주는 혜택이 따로있나요!?

요즘 저출산시대에 혜택 많이준다고 알려져있는데 혜택이궁금합니다..!!

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아동수당, 부모수당 등 다양한 복지 혜택이 많이 나와 있습니다.

    각 지자체마다 조금 차이가 있는 것들도 있으니 잘 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    각 지역 지방자지단체별로 살짝씩 다르다는 차이점이 있습니다. 먼저 소득 8분위 이하 가구에 한해서 3자녀 이상 가구의 자녀부터 대학 등록금 전액을 지원합니다. 기초생활수급자 및 차상위계층의 경우 둘째 자녀부터 대학 등록금 전액을 지원한다고 하네요. 2025년까지 다자녀 전용 통합 공공임대주택을 공급하며 공공임대주택 거주 중 출산 등으로 다자녀 (2자녀 이상) 가구가 된 경우 한 단계 넓은 평형으로 이주시에 우선권을 부여합니다. KTX·SRT 철도 운임 할인, 전기, 도시가스 등 지원, 국민연금 출산 크레디트출산출하금, 공영주차장 50% 감면, 다자녀 우우대카등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 아동수당, 부모급여 등이

    지급됩니다.

    2023년부터 부모급여로 출생하는 아이들의

    부모에게 70만원이 지급되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    작년까진 3명부터 다둥아 혜택이 주어졌는데, 올해부턴 2명부터 혜택이 늘어났답니다.

    그 외에도, 2023년에 출생한 아가들은 출생아동 200만원의 바우처 이용권이 지급됩니다.

    출산 지원금은 중앙정부가 아닌 지자체에서 지원하는 사업으로 지역마다 지원 내용이 다르다고 하니,

    해당 주민센터에서 알아 보는 것도 좋을 것 같습니다

    자세한 안내는 아래 링크에서 확인하기 바랍니다

    https://ddnews.co.kr/2023%EB%85%84-%EC%B6%9C%EC%82%B0%EC%A7%80%EC%9B%90%EA%B8%88/