전기·전자학문
탈퇴한 사용자

항시 전원이 흐르는 가전에서 핸드폰을 충전하는 게 별도로 전원을 꽂아 충전하는 것보다 전기를 아끼는 걸까요?

안녕하세요.

셋톱이나 IP공유기 등 왠만하면 전원을 잘 끄지 않고, 항시 전원을 사용하는 가전 제품에 USB충전기를 꽂아 핸드폰을 충전하면 전기를 절약하는 것일까요?

어차피 전기가 흐르고 있으니 그리하면 절약될 거라 생각하는데, 만약 충전을 하게 되면 원래 필요로 하는 전기보다 더욱 많은 전기를 사용해서, 별도의 콘센트를 꽂아 사용하는 것과 차이가 없는지 궁금하네요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.07.12

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    컴퓨터나 티브이에 연결해서 휴대폰을 충전한다고 해서 전기를 아낀다고 볼 수 없습니다.
    어차피 충전을 위해서는 일정량 이상의 전기에너지가 필요하고 어느 경로든 상관없이
    필요로하는 에너지를 조달해야 충전이 됩니다.

    감사합니다.

  • 에어컨의 경우 아래의 기사를 참고하시면,

    https://www.mimint.co.kr/bbs/view.asp?strBoardID=know&bbstype=8&bidx=6797

    에어컨을 계속 켜 두는 것이 전기세가 덜 나오는 것으로 확인되었습니다.

    그러나 어떠한 조건이냐, 어떠한 제품이냐에 따라 다릅니다.