PC·노트북디지털·가전제품
순한고릴라182
순한고릴라18224.06.14

엔비디아라는 회사가 성장한 이유가뭘까요

엔비디아라는 회사가 사실 gpu인가 그래픽카드 예전부터 써와서 그래픽카드만드는회사라는건 알고잇엇는데요 근데이회사가 어느샌가보니 미친듯한 성장을 햇거라고요 그 이유가궁금합니다 엔비디아는 어떻게 에이아이 시대의 1황이된건지 그리고 어떻게 그 과정을 미리준비해온건지 상당히 호기심이 생기는 기업입니다

  • NVIDIA는 1993년 설립된 미국의 반도체 회사로서 콘솔 게임기, PC, 노트북등을 위한 그래픽카드를 생산해 왔으며, 거의 20년동안 그래픽카드의 선두주자였으며, AMD와 Intel이 도전을 하고 있지만 아직도 여의치 않은 상태 입니다. CPU는 다양하고 복잡한 업무를 처리할 수 있지만 코어수가 많지 않기 때문에 동시에 많은 좌표 계산에는 적합하지 않습니다. 그러나 GPU는 복잡한 업무 처리에는 적합하지 않아도 많은 수(3000개 이상의 코어를 가진 GPU도 있습니다.)의 코어를 가지고 있어서 비교적 단순한 좌표 계산 같은 것을 하기에는 적합합니다. 이는 애초 GPU가 그래픽에 사용되는 수많은 좌표를 빠른 시간내에 계산하여 형상을 구현하기 위해 설계되었기 때문인데, 최근 실사에 근접한 3차원 게임 등을 구현하기 위해서는 엄청나게 많은 좌표를 계속해서 계산해야 하기에 이렇게 많은 코어를 가진 GPU가 등장한 것이고, NVIDIA의 창업자인 젠슨황은 탐탁치 않게 생각했지만 그래픽카드가 암호화폐 채굴에도 유용하다는 것이 입증되면서 수많은 수요로 많은 이익을 거두게된데다, AI 구현에서도 수많은 계산이나 데이터 처리를 해야 하는데 GPU가 적합하다는 것이 드러나며 엄청난 수요가 발생하고 있는 반면 GPU 생산회사가 NVIDIA와 AMD로 제한적이고 업계 1위가 NVIDIA이다 보니 점점 더 매출이 신장되어 NVIDIA의 주가는 고공행진을 하고 있는 중이며 2024년 6월 14일 현재 애플, 마이크로소프트에 이어 시가총액 한화로 약 4506조원으로 미국 주식시장 3위를 기록 중 입니다..

  • 다들 AI의 발전으로 영상제작에 필요한 그래픽카드 수요로 알고 있는데요 중요한것은 작년대비 비트코인과 이더리움의 거격급등이죠, 채굴을 위해 어마어마하게 사들이고 있습니다

  • 엔비디아라는 회사가 성장할 수 있었던 이유는 초기에는 단순 그래픽 카드 제조 회사고 B2B를 위한 GPU 생산을 하였습니다. 과거에는 사람들이 컴퓨터를 많이 사용하지 않아서 그래픽 카드의 중요성을 몰랐는데 갑자기 2015년 이후로 게임의 그래픽 발달이 커지고 엄청난 게임이 열리게 되며 세상에는 더 많은 그래픽 카드가 필요하게 되었습니다.

    엔비디아는 이때 엄청난 그래픽 카드 발표를 하며 그래픽 카드 시장의 성능을 한 층 더 업그레이드 하게 되었죠. 그리고 지금까지 매번 그래픽 카드가 발전을 하였고 엔비디아는 엄청난 수익으로 다시 GPU와 NPU를 만들어서 AI 전용 그래픽 카드를 공급하게 되었습니다. 그래서 성장을 한 것입니다.