약 복용약·영양제
은혜로운원앙166
은혜로운원앙16622.11.10

경구피임약 복용 중 생리 터질 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순

안녕하세요 !

현재 경구피임약 (디어미순) 4개월 복용 중인데요

원래 주기가 엄청 불규칙하고 스트레스 받거나 그러면 부정출혈도 잦게 나는 편입니다

이번 달 피임약 복용 첫날에 깜빡하고 복용을 하지 못하여서 두 번째 날 2알 복용하고 이제 한 알 남은 상황입니다

첫날 복용을 잊고 2알 복용한 탓인지,

아니면 단순 스트레스 때문인지는 잘 모르겠지만

피임약 10알 먹을 때부터 부정출혈이 계속 되었고

23알을 먹은 지금 생리가 아닌가 싶을 정도로 부정출혈이 심합니다..

혹시 약 복용이 끝나지 않았는데도 생리가 터질 가능성이 있을까요? 아니면 단순 스트레스 때문 일까요?

피는 계속 갈색혈로만 나옵니다

이번 달 스트레스나 몸 상태가 많이 안 좋긴 했습니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 복용하는 2-3개월 간은 아직 몸에 적응하지 않아서 부정출혈 발생할 수 있습니다.

    부정출혈은 약 드시는 2-3개월 지나면 서서히 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    출혈이 너무 심하다면 24일치만 드시고, 마이보라와 같은 에스트로겐 함량 높은 것을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 10알 먹을 때부터 부정출혈이 계속 되었고 23알을 먹은 지금 생리가 아닌가 싶을 정도로 부정출혈이 심한 경우 14일이상 부정출혈 지속시에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스트레스로 인해 여성호르몬의 농도에 영향을 미쳐 부정출혈 가능성이 높아진 것일 수 있습니다.

    또한 디어미순도 성분 함량이 낮아 부정출혈 가능성이 높은 의약품입니다.

    부정출혈이 오래 지속되었다면 산부인과 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 약 복용이 끝나지 않아도 생리가 터질 수도 있고 생리가 아닌 부정출혈일 수 있습니다. 피임약 복용 초기에는 부정출혈 및 생리 불순 등이 흔하게 나타나며 이는 피임약이 호르몬제이기 때문입니다. 따라서 초기에는 이러한 증상이 흔하게 나타날 수 있으나 계속해서 증상이 심하게 나타난다면 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주기가 엄청 불규칙하고 스트레스 받거나 그러면 부정출혈도 잦게 나는 편이라면 호르몬의 농도가 높은 피임약을 복용하시는게 좋습니다. 디어미순은 현재 나와있는 피임약 중 최저함량으로 불규칙한 생리를 맞추는데 적합하지 않으며 부정출혈의 가능성이 높습니다. 가벼운 스트레스로도 부정출혈이 나타나는 것이지요.

    생리를 한다음에는 다른 피임약으로 변경하세요.