순한까마귀263
순한까마귀26320.09.01

한식조리사자격증 취득하려면 어떻게 해야하나요?

제가 요리에 관심이 많아서 한식조리사 자격증에 도전해보고 싶은데 보통 한식조리사 자격증 취득에 걸리는 시간과 비용이 어떻게 되나요?

또 조리사자격증을 취득한 후 관련직종 취업시 나이제한은 없는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    한식조리기능사 필기시험에 합격하셔야 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 한식실기까지 최종 합격하셔야 한식조리기능사자격증 발급 받는거에요. 2년안에 한식실기 합격 못하시면 다시 한식필기시험 보셔야 합니다.

    [●한식 실기​●]

    *2020년 한식 실기 메뉴(31가지)

    재료썰기, 콩나물밥, 비빔밥, 장국죽, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개, 생선전, 육원전,표고버섯전,섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회, 두부조림, 홍합초, 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이, 잡채, 탕평채, 칠절판, 오징어볶음

    ​한식실기시험은 31가지 메뉴에서 2가지 메뉴가 무작위로 짝지어 출제되며, 2메뉴를 동시에 순서에 맞게 서로 번갈아가며 작업을 진행하여 정해진 시간안에 둘다 완성하여 함께 제출하는 방식입니다. 출제 메뉴는 시험장에 입실해야 공개되며, 한메뉴당 50점씩 반영하여 2메뉴 합쳐 100점 만점에 60점 넘기면 최종 합격이세요.

  • 한식 조리 자격증은
    1. 필기
    2. 실기
    이렇게 순서대로 치뤄야 합니다
    필기는 조리 관련해 기초적인 물음들은 맞춰 100점 만점에 60점이상 맞추면 통과가 돼고 통과가 되었을 시 실기시험을 칠 자격을 얻게 됩니다.
    필기를 따셨다면 한식메뉴 52가지 (예전에 땃던거라 정확한지는 모르겠네요) 중 2가지가 랜덤으로 나오는데 그 랜덤한 2가지 요리를 제한시난 내에 만들어서 제출하여 필기처럼 60점을 넘기면 자격증을 취득하게 됩니다.
    돈 관련은 둘 다 한 번에 통과하고 학원같은 걸 안다녔다면 6만원 내로 취득 가능합니다.

  • 필기같은 경우는 독학으로도 충분합니다 하지만 실기가 문제입니다 정말 사소한 실수에도 떨어질수 있으며 한식이 눈으로 보는게 이쁘고 아름다운만큼 만들기에는 정말 많은 시간과 노력이 필요합니다 평소 요리실력에 따라 달라질수 있지만 제 지인들은 주로 2~3개월정도 걸린것같습니다 학교에서도 배우고 따로 학원에서도 배웠더라구요 비용은 학생은 45만원 안으로 가능할거에요 꼭 자격증 취득하시길 바랍니다