생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.11

아이큐 높은 문어인가요? 신기합니다!

2014년인가 월드컵 경기결과를 맞추는 점쟁이는 '문어' 기억났어요.

근데 인터넷 정보를 통해 알았어요. 문어는 아이큐 높은가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    문어는 무척추동물로써 가장 큰 두뇌를 가지고 있으며, 약 5억 개의 신경을 가지고 있습니다. 문어의 신경계는 촉수를 통과하므로 중앙 뇌와 8개의 말초 뇌 즉, 9개의 뇌를 의미하는 셈입니다. 문어의 촉수는 주변을 탐색하고 냄새를 맡고 맛을 보고 결정을 내리는 등 문어 지능에 필수적입니다.

    문어의 지능지수는 정확히 측정되지 않았습니다. 하지만 문어는 무척추동물 중에서는 제일 머리가 좋다고 알려져 있으며, 돌고래 다음으로 높다고 합니다. 문어의 지능은 사람으로 보면 3~4살 수준이라고 하며 아이큐는 평균 40~50 정도라고 합니다. 문어는 미로도 통과할 수 있고 병을 열수도 있으며 심지어 장난을 칠 정도로 영리합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 문어는 지능지수가 높은 것으로 유명합니다. 만약 인간이 없었다면 지성체가 되는건 문어였을 거라는 말도 있을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    문어의 이이큐는 약 80에서 90사이로 알려져 있습니다 동물들 중 꽤 높은편은로 돌고래나 범고래와 비슷한 수준입니다