산부인과의료상담
럭셔리한콰가171
럭셔리한콰가17123.12.29

경구피임약 복용 시작하고 피임효과는 언제부터 볼수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리를 시작하고 4일째 되는날(12월29일)부터 경구 피임약을 복용하기 시작했습니다! 생리양은 원래 적어서 4일쯤부터 생리는 거의 안나오는 자궁입니다

검색해보니까 경구피임약을 복용하고 7일후부터 피임효과가 있다고 하는데 그렇다면 꾸준히 같은 시간에 복용하고 있다는 가정하에 1월5일 부터는 질내사정을 해도 피임효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리가 시작된 날부터 복용하면 1-2주 뒤부터 효과를 얻는 편입니다. 생리가 끝날때쯤부터 복용을 하셨다면 한 팩을 끝까지 복용한 뒤 두 팩째에 들어설 때부터 안전한 피임효과를 얻을 수 있다고 보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그렇지요. 7일 이상 잘 복용하기만 하면 피임의 효과가 나타납니다. 그래서 문의주신것처럼 질내사정을 해도 임신이 되지 않는 것이지요.