기타 육아상담육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

요즘 중,고등학교도 두발자유(염색포함)를 시행하고 있나요?

안녕하세요.

길거리를 지나다보면 교복을 입고있는 학생들을 많이보는데

머리길이도 그렇고, 색깔도 알록달록인 아이들이 많던데

길이, 색상다 자유로 바뀐 부분인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 중,고등학교는 두발을 포함해서 자유화 입니다.

    하지만 어느 정도의 선을 지키는 것이 좋을 듯 하지만 예전에 비해서 보수적이지 않는 것이 지금의 현실 입니다.

    학생두발자유가 기본권으로 인정되어야 한다 라는 교육방침 때문인지.

    두발제한이 획일적이고 타율적으로 이루고 지고 있습니다.

    지금은 현재 염색도 허용하고 파마도 허용되고 있다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    한국에서는 대부분의 중, 고등학교에서는 학생들의 머리 길이와 색상 등에 대한 규제가 있습니다. 그러나 일부 학교에서는 예외적으로 학생들의 두발 자유를 인정하고 있을 수도 있습니다. 이러한 결정은 학교의 교칙과 교육 방침에 따라 다르기 때문에, 해당 학교의 교칙을 참조하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모두 일률적인 것은 아니고 학교마다 차이가 있습니다.

    완전 자율로 시행하는 곳도 있으며 부분적으로 염색은 제한하는

    등의 학교도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 다른 것 같습니다.

    아이들의 인권 존중을 위해서, 염색이나, 파마를 자유롭게 해주는 학교도 있으며,

    또한 규제를 하는 학교도 있는 것 같아요