주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.13

홍콩 증시도 중국증시로 들어 가나요??

홍콩 증시도 중국 증시로 들어 가나요??

홍콩이 나라긴 한데....

중국의 영향력이 많은 나라잖아요??

혹시 중국의 제재권 안인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 증시의 경우에는 현재로서는 중국 증시에는 포함되지 않고 별도로 운용되고 있는 증시에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 증시는 항셍 ㅡ 홍콩기업상장, H-share ㅡ 중국민간기업상장, 레드칩 ㅡ중국국영기관지분이 있는 기업상장, 기타 우리 코스닥과 비슷한 증시

    중국증시는 상하이와 심천에 각각 A,B시장이 있습니다. A는 중국 내국인과 인가받은 외국투자자, B는 우리의 코스닥과 비슷한데..규모가 A의 1/10 수준입니다. B시장에는 내국인 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 홍콩은 1997년 중국에 반환 후에 중국 경제에 영향을 받기는 하지만 사회 경제 체게에서 홍콩은 중국과 별도로 독립적으로 운영 되고 있습니다. 주식 시장도 마찬 가지 여서 홍콩의 주식 시장은 중국 주식 시장과 별개로 운영 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩과 같은 경우에도 중국 증시와는 별개이나

    중국에 상장한 기업들이 홍콩증시에도 상당하며

    현재 중국의 영향권 내에 있다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 주식시장은 크게 중국 본토와 홍콩으로 분류할 수 있습니다.

    홍콩거래소는 크게 H주, R주로 구분할 수 있으며, H주는자본과 기업의 등록지가 모두 중국인 기업입니다. R주는 자본은 중국이지만 등록지가 홍콩인 중국 국유기업 해외법입니다.

    이처럼 홍콩 증시는 중국의 영향을 많이 받습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    홍콩은 중국과는 별개의 국가이며 증권시장도 각기 다른 별개의 시장입니다. 영향력이 크다고 하여 제도권안에 속하지는 않습니다.