말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.11

D-day는 어떤 말에서 유래가 된것인가요?

D-day라는 말을 많이 사용하는 데요 이 D-day란 말은 어떻게 해서 우리가 알고 있는 중요한 날의 의미하게 되는건가요?

어떻게 유래된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심우도입니다.
    D-day는 "Day"의 줄임말로, 군사 작전의 시작일을 나타냅니다. D-day는 일반적으로 작전 개시일 전날에 결정되며, 작전의 성공 여부를 결정짓는 중요한 날입니다.

    D-day라는 용어는 처음으로 제1차 세계 대전 당시 사용되었습니다. 당시 영국군은 독일군의 방어선을 돌파하기 위해 대규모 공세를 계획했습니다. 이 공세의 시작일을 D-day라고 명명했으며, D-day는 영국군의 승리에 결정적인 역할을 했습니다.

    제2차 세계 대전 당시에도 D-day라는 용어는 많이 사용되었습니다. 가장 유명한 D-day는 1944년 6월 6일 노르망디 상륙 작전입니다. 이 작전은 연합군이 독일군의 점령하에 있던 유럽을 해방하는 데 결정적인 역할을 했습니다.

    D-day는 오늘날에도 여전히 군사 용어로 사용되고 있습니다. 그러나 D-day는 군사 작전의 시작일을 나타내는 것 외에도 다른 의미로도 사용되기도 합니다. 예를 들어, 어떤 중요한 사건이 일어날 날을 D-day라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    어두의 ‘D’의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만, 막연한 날짜를 나타내는 Day의 약자라는 해석이 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    디데이, 정확한 사전적 의미는 '어떤 계획을 실시할 예정일'인데요. 군사용어로 기밀 작전의 '공격 개시일'을 뜻하기도하죠. 재밌는 건 D-Day의 'D'를 두고 논란이 계속된다는 겁니다. “Day의 줄임말”이라는 분석이 유력하지만, “무슨 소리, 목적지다” “상륙이다" 이런 주장도 만만치 않습니다.

  • 안녕하세요. 역사상 가장 유명한 D-데이는 1944년 6월 6일 노르망디 상륙 작전이며, 2차 세계 대전 중 나치 독일 점령하의 유럽에 연합군이 침공을 개시한 오버로드 작전의 결행일입니다.