생물·생명학문
베토벤
베토벤22.09.14

잠을 자지 않는 동물이 있나요?

잠을 자지 않는 동물이 있나요? 지구상 존재하는 동물 중 수면을 취하지 않는 동물이 있는지 그렇다면 어떻게 그럴 수 있는지 궁금합니다. 특히 물고기들 같은 경우 어떻게 자는지도 궁금합니다.

  • 황소개구리가 대표적으로 잠을 자지 않는 동물입니다.

    황소개구리의 경우는 잠을 자지 않고, 휴식을 취하는 것으로 생명을 유지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 황소개구리는 잠을 자지 않는 동물이라고 합니다. 황소개구리는 숙면을 취하지 않고 오로지 휴식만 취하며 생명활동을 유지하는 동물입니다. 사람이나 잠을 자는 동물에게 있어서 잠은 근육, 뇌, 신경의 휴식을 의미합니다. 피로가 쌓이며 잠을 통해 피로를 회복하며 생명활동을 하고있죠. 그런데 황소개구리는 이러한 피로를 휴식으로 충분히 대처하는 동물이죠.

    물고기는 잠을 자는 동물입니다. 물고기가 잠에 들면 머리를 수면을 향하게 하고 꼬리는 축 쳐진채 거의 움직이지 않죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    황소개구리는 잠을 전혀자지않습니다.

    대신 그냥 휴식을 취한다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동물이라 함은 범위가 너무 넓어서 모든 동물이 잠을 잔다라고는 말씀드리기 어렵네요. 강장동물도 동물이니깐요.

    물고기의 경우 눈을 뜨고 잠을 자며 물 바닥이나 나뭇잎, 바위들에 기대서 잠을 잡니다.