약 복용약·영양제
신랄한꽃새124
신랄한꽃새12422.07.09

홍삼 복용기간 / 텀을 두어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

농협 한삼인인가? 에서 달여먹는 홍삼을 지어서 4월 20일부터 복용중인데요, 하도 홍삼은 최대 3개월까지만 먹고 쉬어야 한다는 이야기가 많아서요.

원래 하루에 2포씩 먹는건데 전 1포씩만 먹으라 그래서 아직 많이 남았거든요 ㅠ 이제 슬슬 그만 먹어야 하나 생각중인데 어떻게 하면 좋을까요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼은 휴지기를 두고 드시는 것이 아니며 휴지기가 별도로 필요한 것이 아닙니다. 홍삼안에는 다량의 한약재 성분이 있어 이를 장기간 복용시 여러가지 부작용 및 후유증이 나타날 수 있고 심한 경우에는 간 기능이 저하될 수 있으므로 필요 이상으로 장기간 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    홍삼은 장기복용하는 영양제가 아닙니다. 2포씩먹든 1포씩먹든 장기복용은 피하시고 남은 홍삼은 다른분께 드리세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼의 경우 휴약기간이 정해져 있지않지만 장기적으로 복용하다보면 심장이 빨리 뛰거나 땀이 많이 나는 경우 잠시 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼은 최대 3개월까지만 먹고 쉬어야 하는 것은 아니나 생약 성분이기에 다소 간에 부담을 줄수 있기에 현재 간기능을 확인후에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 홍삼의 경우 너무 장기간 먹게 되면 몸에 열이 올라가고 간이 피로해지는 등의 부작용 생길 수 있어서 1년에 3개월 정도만 복용 권유드립니다.

    2. 가급적 3개월만 드시고 복용중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 길게 3달까지만 드시고 1~2달은 쉬셔야해요. 장기섭취시 고혈압, 고지혈증 위험이 높아질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알고계신것처럼 홍삼은 1년내내 드시기보다 3개월간격으로 휴약기를 두셔야 좋습니다. 하루 1포만 먹더라도 3개월까지만 드시고 중단하세요.