영특한발발이132
영특한발발이13221.02.21

생활에서 탄소가스 줄이는 방식은?

기후 위기가 큰 쟁점이 되고 있네요.

저도 생활에서 탄소가스 줄이는 방식으로 참여하고 싶은데, 실생활에서 소소하게라도 탄소가스 줄이는 방법은 어떤 것들이 있을까요? 아주 작은 것에서부터 실천하려고 합니다.

  • 가정 내 탄소 배출원의 사용량을 줄이는 방법

    1. 냉방온도는 1도씩 높이고, 난방온도는 1도씩 낮추면 가구당 연간 231kg의 CO2가 감소합니다. (연간 46.2그루)

    2. 샤워 시간을 1분을 줄이면 7kg의 CO2가 감소하고, 주 2회 샤워 시 연간 환산 약 700kg의 CO2가 감소합니다. (연간 140그루)

    3. 사용하지 않는 콘센트 빼기

    1년에 한 달 전기료가 절약됩니다.(가정 소비 전력의 11%가 대기전력)빈 방은 불을 끕니다.

    일상생활에서 탄소 배출량 줄이는 방법

    1.가전제품을 구입할 땐 반드시 에너지소비효율 1등급인지 확인합니다.

    2.가정에서 사용하는 제품은 자원을 절약하고 온실가스도 줄일 수 있도록 친환경 제품을 구입합니다.

    3.쓰레기를 줄이고 재활용 쓰레기는 반드시 분리수거합니다.

    4.승용차 사용을 줄이고 대중교통을 이용합니다.

    5.소나무 1그루는 연간 5kg의 CO2를 흡수한다고 합니다. 숲을 함부로 훼손하는 일은 하지 않습니다.